お米がないなら麵類を食べよう!キムチを使った簡単麺類レシピ

工場長日記

最近、店頭に米が全くないのって異常じゃないですか?!
米騒動を経験した世代ですけど、あの時は学生だったので買い物してませんでした。

聞くところによると、元々品薄だったところに南海トラフ地震の注意報が出た関係で買い溜めをする人が増え、店頭に並ぶ間もなく売れているそうです。
我が家も2週間もしないうちに米が底をつきそうで不安になってます(汗)

不安になってても仕方ないので、発想を転換して麵類を食べようと企画しました(笑)
まだまだ暑いので、冷やし麵で3品紹介します♪

お米がないなら麵類を食べよう!キムチを使った簡単麺類レシピ 冷やしチャンジャうどん

冷やしうどんにチャンジャと卵黄をトッピングしてみました。
味の想像がつきやすいでしょ♪

実際食べてみると想像以上に美味しいですよ!!
ビールが飲みたくなる濃厚な組み合わせですわ~♪

味が濃いので、レタスや胡瓜など野菜を多めにいれてもいけますね。
レシピはこちらで → 冷やしチャンジャうどん

お米がないなら麵類を食べよう!キムチを使った簡単麺類レシピ 進化系素麺(焼き鳥缶詰とキムチ)

AMラジオで素麵の新しい食べ方として紹介されていました。
ラジオって画像がないので頭で想像するのですが、美味しそう!と直ぐに作りました。
でも見た目がイマイチ(笑)

味は想像通り、美味しかったです♪
ただ、焼き鳥缶の味があまり好みじゃなかった・・。
仕方ないことなんですが、食感がね(汗)

コンビニの焼き鳥など、テイクアウトの物を使うと更に美味しくなりそうです♪
レシピはこちらで → 進化系素麺(焼き鳥缶詰とキムチ)

お米がないなら麵類を食べよう!キムチを使った簡単麺類レシピ 進化系素麺(味噌煮さば缶とキムチ)

上の進化系素麺を作ったあとに思いつきました。
鯖缶やったら、もっと美味しそう!!
鯖缶の味って、キムチに合いますからね♪

これは想像以上に美味しかったです!
作り方も超シンプルなので是非作ってみてください♪
レシピはこちらで → 進化系素麺(味噌煮さば缶とキムチ)

余談にはなりますが、AMラジオのコーナーで「オッサンめし」という簡単に作れるレシピを募集しました。
リスナーに多い独身の男性が、仕事帰りの平日でも簡単に作れるというのがコンセプトです。
そのコーナーに応募しようと、一時はシンプルご飯ばかりめっちゃ考えてました(笑)

そのコーナーは、数ヶ月で終わってしまって残念ながら応募することは出来なかったですが、今回紹介したレシピは良いところにいけた自信があります。
簡単、美味しい、低コストでビールにも合います♪
良かったら作ってみてください!!

黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 高麗食品公式オンラインショップ

  • コメント ( 2 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. 駐在おやじ

    これらは 良いと思います ^^
    進化系素麺って言うんですね 何かのレシピを見てる時に こういう感じのレシピ見かけますね

    いつぞやからか 鯖缶を使うレシピが多くて やっぱりおいしいんでしょうね~~~
    韓国の鯖缶ってどうなんでしょうね 怖くて買ったことはないんです wwww

    ジョリムとかになって 食堂では出てきますが
    僕はやっぱり 焼いたものが好きです ^^

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    鯖も豚肉と同様、キムチの良くあう味ですよ~!

    韓国の鯖缶は最初からキムチ味じゃないですか(笑)

    うちの妻も鯖に限らず魚は全般的に「焼き」が好きなので、食文化の微妙な違いやと思ってます。
    僕はジョリムが大好きです♪

関連記事一覧