東住吉区、平野区地域活性化プロジェクト第18回産業交流フェアに参加しました!
ご縁あって地域の産業交流フェアにお誘いいただきました。
常温商品を作るとこういう場にも出られるのが良いですね
東住吉区、平野区地域活性化プロジェクト第18回産業交流フェア
大阪市南東部の東住吉区と平野区の企業が、地元の住民に企業活動やサービスを知ってもらうためのイベントです。 第18回産業交流フェア
隣りの生野区産まれ生野区育ちということもあり、平野区の企業として交流もなく、今まで声がかかることはありませんでした。
また、キムチという特殊な商品(冷蔵管理が必要)でもあり、声がかかっても参加することは厳しかったと思います。
しかし今年から販売しだした常温販売商品があるおかげで、参加することが出来ました。
常温商品に取り組むきっかけとなった展示会 → ライフスタイルウィーク関西2022に出展してきました。
キムチ煎餅がハマったからスタートできたともいえるので、桃井さんとのご縁も大切です。
八尾で行列が出来るほど人気の米菓桃乃屋さんとコラボして「黄さんのおかき煎餅キムチ味」を作りました♪
展示ブース
基本の備品はライフスタイルウィークと同じ展示にしました。
もうちょっと高さを出さないとダメですね。
こういう経験できるのも良かったです。
大阪商品計画の先輩企業も参加されていました。
ライフスタイルウィークでも同じだったみどり製菓さん。
手慣れた感じで作られて、お客さんも多く立ち止まってました。
平野区できな粉を一番売る向井珍味堂さん。
先日、「となりの人間国宝」に認定されてました。羨ましいです♪
どちらの企業さんも交流フェアだからなのか、顔見知りの人が来ず・・。
エース温存みたいです(笑)
産業交流フェアの結果、感想
売上全体としては正直良くなかったです。
ただ、来場者は結構多く認知につながりました。
試食があればもっと売れた自信はありますが、「黄さんの手造りキムチ」という名を確実に広められたと思います。
また、同じ平野区の企業さんと交流できたのも嬉しいです。
人見知りな性格なので全出展者と挨拶はできませんでしたが・・。
まだまだ修行が足りませんね。
意外なつながりで縁が広がりそうで、行動することは良い事です♪
あと、タレ系の中で一番売れたのが「激辛旨味唐辛子タテギ」というのが収穫です。
辛い物好きな人の目に留まり、購入されていました。
やはり商品のコンセプトが明確ですと刺さりやすいですね♪
次回はその「激辛旨味唐辛子タテギ」の商品紹介をさせていただきます。
コメント ( 4 )
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なるほど 韓国料理は辛い イメージですもんね
辛さに自信のある人は いろいろ試したくなるんでしょうね wwww
僕 ラー油の消費量がやばいです >< ← 余計な情報ですね ^^
展示会にも積極的に参加されてて どんどん認知度が上がりますね ^^
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
周りが和菓子屋さんばかりだったので余計に辛い物が目立ってました♪
ラー油の使いみちがイマイチ分からなくて少量使って捨ててしまう人間です(笑)
ちょっとずつ認知度があがってきたような気がします!!
友人のご実家が平野区加美にあるので、こちらのお店のことを聞いてみます
人の性格は簡単には変わらないのだろうと思いますが、常に誠実に対応することは心がけていきたいですね。
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
加美東に実家があるんですね~♪
あまり人の多い地域でないので不思議なご縁があるかも。
誠実さは大事やと思っています♪