テーブルヤンニョンジャンとは・・

工場長日記

最近、公式HPの商品紹介ページを一から作り直しています。
ECサイトや店舗のポップでも商品紹介文を使えるので効果は大きいのですが、時間が何ぼあっても足りません。
それでも得意のコツコツで進んでいきます♪

今日は最近、問い合わせのあったテーブルヤンニョンについて紹介します!

テーブルヤンニョンジャンとは・・

ヤンニョンジャンとは、唐辛子をベースに香味野菜を加えた韓国料理の基礎調味料です。
テーブルヤンニョンジャンは、唐辛子に、にんにく、生姜と醤油をブレンドして作っています。
生ヤンニョンジャンに比べ醤油の風味があり、塩度が高めなので常温保存ができる特徴があります。

テーブルヤンニョンジャンの美味しさ

各社・各家庭で色んな作り方がありますが、当社は唐辛子をベースに香味野菜を加えた調味料ということで、唐辛子の風味が決め手だと思っています。
良く韓国産の唐辛子ですか?というお客様の問い合わせがありますが、当社で使用しているのは色んな産地の唐辛子を大阪で加工した物です。
詳しくはこちらで紹介しています。 → 黄さんがこだわる「唐辛子の美味しさ」と「くせになる辛さ」

テーブルヤンニョンジャンは、風味豊かな唐辛子に、にんにく、生姜、醤油を混ぜ込むことで香味溢れる調味料となります。
魚料理や肉料理に入れることで、素材の臭みを消し旨みを際立たせてくれる逸品です♪

テーブルヤンニョンジャンの使い方

生ヤンニョンジャンよりも塩味がしっかりしているので、魚料理などに良く合います。
当社の大人気商品チャンジャの味つけは、テーブルヤンニョンジャンです。
魚の臭みを消して風味に変えてくれる調味料ですよ~♪

あと「チャンジャの作り方 たれ」などで検索されて当ブログに来る方も多いのですが、魚の内臓はアニサキスがいるので必ず冷凍にした物を使用してください。
アニサキスは-20℃以下24時間以上で死滅しますので。
包丁でたたいても、酢をかけても死にません。

テーブルヤンニョンジャンとは料理をレベルアップさせる調味料

最初は豚キムチやキムチ鍋の辛味・風味づけにおススメです!!
「なにわポーク」のような味の濃い豚肉でも、旨みを凝縮させて飽きずに味わうことが出来ますので♪
上記写真の鮭キムチも、ヤンニョンジャンで臭みを消して美味しさを凝縮できた好例だと思います。

今まで余り紹介してこず、黄さんのファンの中でも知る人ぞ知る存在だったヤンニョンジャン。
料理の味をレベルアップさせ、食卓を豊かにし、食べる人を笑顔にする黄さんの手造りキムチ高麗食品の想いが詰まった調味料です。
興味のある方はどうぞ♪

黄さんの手造りキムチ公式通販サイト

  • コメント ( 2 )

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  1. utokyo318

    魚の臭みが消えてくれるのは、ありがたいです♫
    唐辛子,にんにく,生姜が入っているということで、体の冷え対策にもなると思いました。
    常温で保存できるのも、便利ですね(^^)

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    個人的に魚の生臭みは好きでないので、こういう調味料は助かっています!
    身体が暖まるのは良いですね♪

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