大阪鶴橋黄さんの手造りキムチが食べれるお店「KASUYA」さんに行ってきました♪
色んな美味しい物を食べれてブログにも出来るお客様訪問シリーズ。
実は結構ネタが溜まっております。
美味しい物を食べるのが大好きなもんで・・(笑)
でも、こればかりになるのも変なので月1ペースの更新です。
今回は大阪を展開されているKASUYAさんに訪問しました♪
大阪鶴橋黄さんの手造りキムチが食べれるお店「KASUYA」さん
油かすの入ったかすうどんのお店を多店舗展開するお店です。
かすうどんKASUYA HP
店舗数は結構ありますが、黄さんのキムチをメニューに入れてくれているのは直営店だけみたいです。
ここのうどんはスープを味わうためか、たっぷり入っているので見栄えはしませんが、かすうどんにキムチって、めっちゃくちゃ合いますよ♪
スープを飲むと「ウマ~♪」と心の声が漏れ出ちゃいます。
大阪名物かすうどんとは・・
かすうどんは大阪のB級グルメです。
あまり知らない人が多いでしょうからKASUYAさんのHPから引用して説明させていただきます。
「油かす」とは大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。
牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された、美味でしかも栄養価も高い食材です。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわりが特徴です。
この「油かす」を手間暇かけて開発した特製のダシを使ったうどんにトッピングしたものが当社オリジナルの「かすうどん」です。
甘めの出汁に油かすの旨みがしみ出て、美味しいんですよ~♪
元々、大阪南部で食べられていた油かす。
ここ10年くらいで見かけるシーンが増えたと思います。
うちも仕入れていた時期があったのですが、仕入れ量が安定しないため現在は取り扱っていません。
手間暇をかけて作られるので、ある時はあるけど無い時が多い商品です。
手間がかかるし、自分たちが食べる用にしか作らんからな~♪
・・と肉屋さんに言われたのを覚えています(笑)
焼肉の締めにかすうどん
焼肉のメニューありますが、一人で訪問したので焼肉丼にしました。
これも美味しいです♪
どう考えても食べすぎなんですが、たまには良いでしょう!
写真にも写っていますが、各卓にガスコンロがあって一人焼肉も楽しめます。
もちろんテーブル席もあるので、焼肉を食べたあとの締めでかすうどんを楽しまれる方も多いみたいです。
久宝寺店は駐車場がないですが、松原店は駐車場もあるので家族で行ってみようかと思っています。
大好きな「かすうどん」のトッピングに黄さんのキムチを使っていただき本当に光栄です!
直営店以外はキムチがないのでご注意を♪
店名:KASUYA八尾久宝寺店
住所:大阪府八尾市跡部北の町2-4-38
コメント ( 2 )
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油かすって 天ぷらを作った時にできる あれだと思ってました
なんか 雰囲気違うな~~~ と思ってみてたら 全然違うものでした
これは おいしそうですね ^^
かすうどん 覚えておきます。
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
天ぷらのカスは「天かす」ですね♪
独特の旨みがくせになる味で、おススメします。
飲んだあとの締めに食べると沁みますよ~♪