イソチオシアネートとは・・・

工場長日記

今日は専門的な話になりますが

白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」に関する話を紹介します。

この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・

以前、お取引している検査機関よりイソチオシアネートに関する

下記タイトルの報告書を頂きました。

「白菜、壬生菜等の異臭発生の原因についての見解」

何やら仰々しいタイトルの報告書です

内容としては

発生状況:この時期(春夏)の商品において薬品臭がする

原因見解:原因としては、生育している白菜の土壌中に含まれている

成分である窒素肥料(硝酸帯窒素)を、干ばつ後の降雨時に急激に吸収したため

白菜の窒素含有量や天然成分イソチオシアネートが多くなり

塩と反応して硝酸臭を発生させたと考えられます。

また、イソチオシアネートは酵素の作用で

ジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。

この揮発成分は塩素臭に似た臭いを発し「からし菜臭現象」と

よばれており、研究報告でも明らかにされております。

白菜に関わったことのない人には

全然意味の分からん内容の話ですが

要はイソチオシアネートとは白菜の苦味や臭みの原因となる

成分であるという話です

以前、「農薬の臭いがする」というお客様のお申し出があり

調べてみると、このイソチオシアネートの臭いだったという

事例もありますので、参考までに書かせていただきました

真面目すぎて、面白く無い内容ですが

イソチオシアネートとは・・・について知りたい人には

役立つ内容かと思います。

こんな真面目で面白くも無い話を

最後まで読んでもらい、ありがとうございます

ちなみに、編集長は「つまらん面白くない」と

ブツブツ言いながら読んでいました

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