イソチオシアネートとは・・・
今日は専門的な話になりますが
白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」に関する話を紹介します。
この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・
以前、お取引している検査機関よりイソチオシアネートに関する
下記タイトルの報告書を頂きました。
「白菜、壬生菜等の異臭発生の原因についての見解」
何やら仰々しいタイトルの報告書です
内容としては
発生状況:この時期(春夏)の商品において薬品臭がする
原因見解:原因としては、生育している白菜の土壌中に含まれている
成分である窒素肥料(硝酸帯窒素)を、干ばつ後の降雨時に急激に吸収したため
白菜の窒素含有量や天然成分イソチオシアネートが多くなり
塩と反応して硝酸臭を発生させたと考えられます。
また、イソチオシアネートは酵素の作用で
ジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。
この揮発成分は塩素臭に似た臭いを発し「からし菜臭現象」と
よばれており、研究報告でも明らかにされております。
白菜に関わったことのない人には
全然意味の分からん内容の話ですが
要はイソチオシアネートとは白菜の苦味や臭みの原因となる
成分であるという話です
以前、「農薬の臭いがする」というお客様のお申し出があり
調べてみると、このイソチオシアネートの臭いだったという
事例もありますので、参考までに書かせていただきました
真面目すぎて、面白く無い内容ですが
イソチオシアネートとは・・・について知りたい人には
役立つ内容かと思います。
こんな真面目で面白くも無い話を
最後まで読んでもらい、ありがとうございます
ちなみに、編集長は「つまらん面白くない」と
ブツブツ言いながら読んでいました
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