試作品の数々
新商品の試作をするのも僕の仕事です。
疎かにしていると偉大なるお兄様の叱責があります(笑)
実際、色んなキムチを作れるのが黄さんのキムチの強みでもありますので、頑張ります♪
もずくキムチ
いきなり、とんでもない物を作ったでしょ(笑)
でも実は、過去に商品化したことがあるキムチです。
某量販店様の依頼で作ったことがあるのですが、その時は全然売れず。
スケジュール的に厳しく、アイデアが浮かばないなか無理矢理感が否めなかった商品でした。
今思うと、違うアプローチがあったよなと悔やんでいたところ、あるきっかけがあり、再度挑戦してみようという気になって作りました。
もずくを酢の物としか捉えていなかったのが前回の敗因やと思うので、ご飯に合う味付けにしています。
水分量の調整を失敗しましたが、味自体は〇。
何とか発売までもっていきたいです♪
イカ墨チャンジャ
大人気のチャンジャシリーズです。
チャンジャにきくらげ、イカ、イカ墨を混ぜ込んでいます。
明太子チャンジャ、とびっこチャンジャが、完成度の高さもあり人気なので、もういっちょ!と狙ってみました。
僕的には好きな味なんですが、周りの評価がイマイチ・・。
僕の思いつきから生まれた商品で、アイデアは面白いと思っています。
テスト販売してみてお客さんの評価を聞きたいですね♪
黒酢にんにくのキムチ
ありそうで無いキムチです。
ニンニクをそのままキムチにするのではなく、一旦黒酢で漬込んだにんにくをキムチにしています。
こういう固い原料って、最初の味は良いけど中に味がしみ込まず、後味が頼んなくなるのが難点です。
そこで漬物屋さんの力を借りて、黒酢で2週間ほど漬込んでもらい、中まで味がしみ込むことで後味も美味しいキムチとなりました♪
昔からニンニクの醤油漬けや味噌漬けは日本でも食べられていますもんね。
こちらは順調に商品化され、発売までいけました。
美味しいのですが、ニンニクを何粒も食べると胃腸への刺激が強すぎるので、注意が必要なキムチです。
以上、最近の試作品でした。
忙しくてバタバタしていますが、作っている間は楽しいですよ~♪
コメント ( 4 )
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黒酢にんにくキムチ。
これ、まさに馬力。
3個食べたら夜は無敵になれそうだ(笑)
頑張られてますね~~~~ ^^
モズク 乾かしてみたら? ってモズクって乾いた状態見たことないですね
素人の 思い付きです ^^
ニンニクの漬けたものは 見たことある気がします
どんな 味付けだったかな~~~~?
黒酢につけてあっても 色はつかないもんなんですね ^^
駐在おやじ
ひびきさん
コメントありがとうございます!
にんにくって不思議な食べ物ですね。
パワーが漲る気分になります♪
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
趣味のように楽しんでいます。
でも、商品化が近づくと製造部とのやり取りやコスト計算で楽しむ余裕がなくなるので、試作している間が一番楽しいです。
モズクって乾燥は出回っていなくて、洗いモズク(味付けなし)を調味していく形になります。
にんにくは韓国でも良く食べますが、キムチよりも醬油漬けが多いイメージです♪