長野出張
久しぶりの更新になりました。
理由は編集長が最近サボリ気味で・・・
先日、長野県へ
白菜の生育状況を確認しに行ってきました。
大阪から新幹線を乗り継いで約5時間かけて
長野県佐久市の佐久平駅へ。
そこから小海、南牧地方の圃場まで車で1時間という
韓国よりも行くのに時間がかかる出張でしたが、
「美味しいキムチ作り」のためやと思い、頑張って行ってきました
僕が行った小海、南牧地方は標高1300mを超えた場所で
暑さに弱い白菜を作るには最適な場所です。
また、長野県は県全体が高原野菜作りに
積極的に力をいれていて
他の県では導入できないような高価な機械が
導入されていたり
(去年、紹介したバキューム装置は○億円)
新しい品種の導入や圃場管理を徹底することにより
暑い夏でも良質な白菜を提供してくださいます。
今年の作付は例年より少なめですが出来は良く
6月後半には皆さんの食卓へ
お届けできると思います。
本来ならば画像付きで紹介するところなんですが
カメラを忘れるという痛恨のミスをしてしまったため
今回は画像なしです。
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