胡瓜キムチは何故白菜キムチより高いのか?
先日、工場監査にこられたお客さんから何気ない一言をいただきました。
「胡瓜キムチって、何故白菜キムチより高いんですか?」
そう思ってるお客さんは多いやろなと思ってましたが、実際言葉にして言われたのは初めてです。
ちょうど良い機会だし、考えていたことをまとめます♪
今日は「誰が興味あるねん!シリーズ」です。
胡瓜キムチは何故白菜キムチより高いのか?
理由は簡単、単純に原料が高いからです(笑)
市況によって変わりますが、胡瓜は5kgで1500円から2000円、白菜は15kgで1000円から1500円が通常値やと思います。
kg単価に直すと胡瓜は300円~400円、白菜は67円~100円
歩留まりなども若干違いますので、ここまで単純じゃないでしょうが大きく違うのは良く分かりますよね♪
大根も白菜よりは若干高いですが、胡瓜に比べて断然安いので優秀な原料です。
キャベツも大根に近いかな♪
白菜や大根などは業界で重量野菜と呼ばれ、重宝されています。
kg単価が安いので加工した時の原価を抑えられますが、野菜の生産者は大変なんですよね(汗)
収穫の現場を何度か見させていただきましたが、あの作業は絶対に腰がやられます・・。
お客さんに原価は関係ない
お客さんには原価なんて関係ない。
以前から思ってたことです。
だから当初は胡瓜キムチも白菜キムチと同じような単価で販売しておりました。
でもそれだと、ちょっと野菜が高くなっただけで赤字になっちゃうのですよ(汗)
途中、何度か止めようとしたのは以前に黄(ファン)俱楽部通信で書きました。 → 黄(ファン)倶楽部通信6月号を作りました♪
しかし、徐々に味を評価していただくお客様が増え、思い切って価格を上げても安定して売れました。
実際、買う側になったら分かりますよね♪
判断基準はそれぞれのアイテムで分かれますが、どれだけの価値があるかが大きいでしょう。
食べ物やったら、どれだけ満足できるか。
あと、同じような商品があると比べることもありますが。
なんにせよ、廃盤しなくて良かったと思ってます♪
お客さんに価値を感じてもらうには?
先日の展示会で出展者から聞いた一言が印象的でした。
「簡単そうに見えるけど実は大変なんですよ!」
でも、これは逆のパターンが理想じゃないでしょうか♪
「難しそうに見えるけど、簡単に出来てしまう」
だから、キチンとした単価をいただける。
僕らのキムチも大変な割に、単価がもらえないやつありますわ(笑)
逆に簡単に作れるのに、結構な単価がいただける商品もあるから面白いですよね♪
その辺は最初の商品設計が肝心なため、アイテムの選定は気をつけてます。
「美味しい」だけでは評価していただくのは難しい世の中です。
だって皆さん美味しい物を作られるじゃないですか~♪
僕らはそれらに負けないよう色んな工夫が必要やと思ってます。
大変な事ばかりですが、コツコツと頑張っていきますよ~!!
黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 高麗食品公式オンラインショップ
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。