インスタント麵のレシピコンテストに参加しました~♪
ご縁があって、申し込んだインスタント麵のレシピコンテスト。
残念ながら何の賞もいただけず・・。
キムチ屋やのに何をしてるんや?!と思われる方もいてるでしょう。
僕も思っているので大丈夫です(笑)
でも、キムチ料理のバリエーションを増やすのにちょうど良い機会なんですよ!!
僕の場合は、その挑戦をブログネタに出来るしね♪
・・ということで、今回はコンテストに申し込んだレシピを紹介します!
テーマは斬新なインスタント麵のレシピ
レシピコンテストの良いところは、ある程度絞ったテーマを設定していただけるところですね♪
今回は「インスタント麵を普通に調理せず、斬新な食べ方」というテーマでした。
あと、僕の場合は更に「キムチを入れる」という必須テーマがあります(笑)
具体的なレシピは
キムチ入り豆乳辛ラーメンの材料(1人前)
辛ラーメン(袋麺) 1個
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/2個
白菜キムチ 30g
豆乳 300cc
チーズ お好みで
ごま油 小さじ1/2
キムチ入り豆乳辛ラーメンの作り方
1.玉ねぎをスライスする。ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を入れ、玉ねぎとウィンナー、キムチを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豆乳、薬味、粉末スープを入れ一煮立ちさせる。
3.麺は別鍋で湯がく(3分間)。
4.湯がいた麺とスープを器に盛り完成。
キムチ入り豆乳辛ラーメンの美味しさ
豆乳とキムチって合わなさそうでしょ?
でも組み合わせ次第では美味しくいただける事が実感できます♪
普通のラーメンだとダメなんでしょうが、辛ラーメンの濃厚な味の中にアクセントが加わって更に美味しくなります!
ただカロリーは・・(笑)
辛ラーメン単体で500kcalありますが、麺を別茹でしてるのでちょっとはマシになってるかも。
ささいな抵抗というやつ(汗)
でも、たまには思いっきりジャンクなもん食べたい気持ちありますよね。
あと、チーズはなくても全然大丈夫です。
豆乳の消費レシピを探している方にはおススメですよ~!
僕は余り豆乳レシピ好きじゃないですが、これはズルズルいっちゃいました♪
美味しいので是非試してみてください!
黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 高麗食品公式オンラインショップ
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。