韓国調味料チョジャンとは・・・

工場長日記

先日、営業に行った焼肉屋さんでキムチは口に合わないけど、チョジャンは「めっちゃ美味しい!!」と絶賛されました。
でも、チョジャンという名称ではなく「生センマイのつけダレ」と呼ばれていたので、チョジャンの認知度は低いのかも・・。

ブログネタに困っていたので、この機会に紹介させていただきます。

韓国調味料チョジャンとは・・・

コチュジャンをベースに、チョ(酢)を加えて作ります。
チョ+コチュジャンで、略してチョジャン。
甘辛い風味と、酢の酸味が特長で、色々な食品のツケダレとして、無くてはならない名脇役な調味料です。

コチュジャンほど認知度はないですが、日本でも食べたことがある人の多い韓国調味料だと思います。

韓国調味料チョジャンは蒸し豚や生せんまいのたれ

チョジャンを使用する代表的なものとしては、蒸し豚のつけダレがあります。
居酒屋さんや韓国料理屋さんでおつまみメニューとして良く見る「蒸し豚とチョジャン」

韓国ではこう言う食べ方をしないと知った時は驚きました!
蒸し豚もチョジャンも韓国の食べ物なので、てっきり韓国でも定番の食べ方だと思いますよね。
誰が始めたのか知りませんが、良く合う食べ方です♪

ちなみに、韓国では蒸し豚はキムチやセウジョ(アミエビの塩辛)と食べる事が多いそうです。

あと、生せんまいを食べるときもチョジャンが活きます。

我が家は父が生センマイを大好きなので、良く食卓にあがっていました。

蒸し豚や生センマイを食べたことのある方は、チョジャンで食べたこともあるでしょう。
呼び名を知らなくても「生センマイのつけダレ」として記憶されている方も多いと思います。

お肉屋さんでボトルに入れて、販売されているところも多いですね♪

韓国調味料チョジャンは刺身(フェ)のたれ

韓国では刺身系にあえる調味料としても、チョジャンは定番のつけダレです。
大量の刺身が出てきても醤油だけでは飽きますが、チョジャンは辛味と酸味が効いて飽きずに食べられます。

写真はチャリ(スズメダイ)のフェです。
野菜と刺身をチョジャンであえて、辛みと甘酸っぱさで魚介の美味しさを堪能できます。
ビールが進みますよ♪

チャリフェはだいぶマニアックですが、イカフェは食べたことのある人も多いのでは。

イカの風味と胡瓜の風味が合わさって、料理としての完成度が高いです。
ビールのつまみとして選ばれるかたも多いですが、僕はおかずとして食べますよ♪

韓国のチョジャンはコチュジャンが辛いので辛味が強いですが、日本ではベースのコチュジャンが甘いものが多いので、甘酸っぱさと辛味が程よく混ざった物が多いです。
当社も自家製のコチュジャンをベースにしてますので、食べやすい味やと思います。

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  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    お肉にチョジャン 確かにびっくりしました
    でも・・・・ 美味しいだろうと思います ^^

    韓国では お肉には セウジョかサンジャンですかね~~~~
    日本ではチョジャン ^^

    韓国人が見たら僕と同じように びっくりするでしょうね

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    僕らは逆にセウジョが出てきたらキョトンとします(笑)
    大阪のお店で出てきたことがあって、すかさず「チョジャンちょうだい!」と言いました♪

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