キムチの種類のご紹介

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韓国において、キムチは、国民的な食材として各家庭で漬けられています。日本に多くの種類の漬物があるように、キムチにも日本の漬物に負けないほどの豊富な種類があります。中には、日本ではあまり馴染みのないキムチも。

こちらでは、本場韓国でも高い人気を誇る代表的なキムチをご紹介します。

ぺチュキムチ(白菜キムチ)

日本で、もっともポピュラーなキムチといえば、「ぺチュキムチ(白菜キムチ)」でしょう。塩漬けにした白菜の間に、唐辛子をベースにニンニク・生姜などで作った薬味を詰め込み、じっくり熟成させたキムチ。発酵が進めば進むほど酸味が生まれ、辛みと酸味の絶妙な美味しさを醸し出します。
白菜キムチ(本漬け)の紹介
白菜キムチ(刻み)の紹介

カクテキ (大根の角切り漬け)

大根を角切りにしたキムチ「カクテキ」も大変人気のあるキムチです。日本でも白菜キムチについで知られているキムチで、大根のコリコリした食感と、みずみずしさのある爽やかな辛さがたまりません。唐辛子や香辛料の旨みに加え、野菜の新鮮さを存分にお楽しみいただけるキムチです。
大根キムチ(カクテキ)の紹介

ムルキムチ (水キムチ)

「ペキムチ(白キムチ)水キムチ(ムルキムチ)」は、唐辛子を全く使わずに漬けた白いキムチです。 新鮮な白菜に、ニンニク・生姜などの薬味を加え、サッパリした味に漬け込みます。発酵した汁を飲むキムチ、日本で知られている辛いキムチとは一味違うので、あまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、韓国の中ではポピュラーです。
水キムチの紹介

オイソバギ(胡瓜ナマスキムチ)

大根と人参のナマスを加えた「胡瓜キムチ」。胡瓜の胴部分に切り込みを入れ、中に大根と人参のナマスを挟んで漬けた、アッサリとした風味が美味しいキムチです。胡瓜のさっぱり感にナマスの甘酢風味がベストマッチ。辛いものが苦手な方でもポリポリと召し上がっていただけるキムチです。

オイソバギ(胡瓜ナマスキムチ)の紹介

チャンジャ

鱈(タラ)の胃を塩漬けにし、自家製薬念(ヤンニョン)を加えてキムチにしています。
程よい辛さと、特有のコリコリとした食感がお楽しみいただける珍味です。お酒のアテにも、あったかいゴハンにも相性バツグン!
韓国珍味の代表格ですが、韓国では余り食べられないのは知られていません。
チャンジャの紹介

その他のキムチ

このほかにもキムチには、たくさんの種類と奥深い味覚があります。野菜のキムチでは、胡瓜やわけぎ、韮などを唐辛子などの薬味で漬け込んだ珍しいキムチもあります。

他にも、イカ・タコ・ジャコなどの魚介類を使ったキムチなど、その正確な数は分かりませんが、全てのキムチを合わせると、数十から百を超えるともいわれています。