あきない博覧会〜食発セッション〜in桃谷商店街に参加してきました
ご縁があり「あきない博覧会〜食発セッション」に行ってきました。
会場は桃谷駅近くにある「カサディエッロ」さん。
イタリアで修行されていた方が作るピザやパンが人気のお店です♪
生野区の人は分かると思いますが、僕らが活動する生野東部の人間は生野西部の桃谷界隈はあまり行かないんですよね(汗)
こういうイベントがないと近づかない場所でした。
あきない博覧会〜食発セッションとは・・
2025年に開催される大阪・関西万博。
万博には、世界中からたくさんの人やモノが集まり、地球規模のさまざまな課題に取り組むために、世界各地から英知が集まる場所です。
これまでも、万博を「きっかけ」に新しい技術や商品が生まれ、生活が便利になってきました。
生野区においても、万博に集まる人・富・新技術を素通りさせない受け皿をつくり、まちの盛り上げとSDGsの推進に取り組むため、「EXPOいくのヒートアッププロジェクト」として区の魅力発信やさまざまな万博関連イベントをおこなっています。
そのプロジェクトの一環として、今回は「食」をテーマに万博メニューを開発するイベントでした。
説明はIKUNO TO GOさんからお借りました。
桃谷商店街付近の飲食店を経営する5店舗の方々のメニューを試食
1店舗目はネパール料理のSolti Martさん
ネパールの餃子をいただきました。
今まで見たことのない紫色の餃子は、紫キャベツの色です。
中身は鶏肉のミンチで、クミンなどスパイスを使われているのでカレーみたいな風味を味わえます♪
皮がゴツいのですが、スパイスの効いたつけダレが美味しいです!!
2店舗目はホルモンバックドロップさん
店の名前がたまらんでしょ(笑)
4種のホルモンを唐揚げにして、塩だれとレモンでいただくバーガーです。
僕の嫌いなプップギ(牛の肺)も入っているそうですが、全然感じさせない美味しさでした♪
3店舗目は会場を提供していただいたカサディエッロさん
万博のイメージキャラクター「ミャクミャク」を意識したピザとパンです。
ミャクミャクっぽいかどうかは置いといて、美味しさは抜群でした♪
味見だけなのに、何個も食べてしまいお腹がパンパンに(笑)
美味しい!買って帰りたい!と呟いていたらお土産にいただけました。
塚本さん、ありがとうございます!!
4店舗目はマレーシア料理の卯食(マオシ)さん
八角の効いた角煮マンと
懐かしい甘さのカヤトースト。
八角の風味は苦手でしたが、カヤトーストは美味しかったです♪
子供達も喜びそうな味やなぁ!と一人でブツブツ・・。
最後は桃谷のおむらいす屋さん
オムライス屋さんですが、パンも作られているみたいです。
きな粉たっぷりの揚げパン。
美味しくないわけないですね♪
難点は異様にきな粉がこぼれることですね(汗)
生野区・桃谷商店街に興味がわきました♪
今回、参加させていただき、人と人との繋がり、コミュニティの繋がりの大切さに気付きました♪
行政のイベントなのに、お役所っぽくなくて、繋がり作りに重きを置いてると感じるほどに・・。
生野区長も来られていて、お話を聞く機会がありましたが、生野区には68ヶ国の国籍の人が住んでいるそうです。
68ヶ国も、国の名前を言えますか?(笑)
凄い地域だなと思いましたが、色んな食文化を味わえる街であることは間違いですね♪
僕も日本と韓国の食文化を楽しんできた身ですので、桃谷商店街の飲食店に興味がわきました!!
自分が生まれ育った町ですので、これからも大阪市生野区を楽しんでいきたいと思います。
皆さんも機会があれば是非行ってみてください!
ちなみに、コリアタウンには桃谷駅から行く方が近いそうですよ~♪
コメント ( 2 )
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面白いイベントですね ^^
万博が無くても 定期的に開催されればいいのに ← 他人事で言ってます ^^
いろんな国のいろんな料理 試してみたいですね
しかも 日本での開催なら 安心して食べられます wwww
以前ハワイで食べた エジプト料理はまずかった wwwww
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
日本で手に入る材料で作っているので、本場よりも日本人好みの味になるんでしょう♪
インドカレーは定着しましたが、他の組もどんどん挑戦したいです!
ガチ中華(顧客の大半が中国人)は本場の味すぎてダメでした(笑)