こだわりの唐辛子

工場長日記

ラグビー日本代表、惜しくも敗れました

しかし、凄い試合を何試合も見せてくれて大満足です!

普段、ラグビーを見ない人たちも引き込まれる試合ばかりで

元ラガーマンとして嬉しくなりますね~

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「旨味のある食べやすい辛さ」に、こだわり続けて40余年・・・

色んなものにこだわってキムチを作りつづけていますが

黄(ファン)さんのキムチの一番のこだわりは「唐辛子」です

一般的に日本で流通している唐辛子は、中国産や韓国産のものが多く弊社も同じです。

しか~し、弊社のこだわりポイントは鮮度です!!

日本(大阪)で唐辛子を粉にしている物だけを使用することにこだわっています

唐辛子はサヤの状態から粉にすると風味の劣化が始まりますので

出来るだけ1か月以内に使いたいところ

韓国や中国で粉にしたものは、加工した日も分からず

大量生産のため、粉にしてから倉庫に1ヶ月以上保管し、船便で何週間もかけて

日本に流通するのが通常となっております

もちろん、日本で加工したものはコストが高くつきますが、この唐辛子の「香り・風味」は

黄(ファン)さんのキムチに不可欠なものとして、お母さんから教えられてきました。

この話しを書いているときに思い出した、お母さんの唐辛子の香り(匂い)に対する

考え方がでてたエピソードがあるので、次回紹介しますね~

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