大阪商品計画ですすめているキムチがもうすぐ出来そうです!!

工場長日記

もやもやしっぱなしで中々ブログも更新できていませんでした。
以前から紹介していた大阪商品計画で取り組んでいるキムチの完成が近づいてきたので報告します!

コンセプト

「贈答にも使える高級キムチ」というコンセプトで半年前にスタート。
大阪商品計画に参加したことで色んな方にアドバイスをいただき、途中紆余曲折がありました(笑)
コンセプトを「化学調味料・砂糖不使用の自然発酵キムチ」に定め現在最終段階に入っております。

色んな壁

色んな壁がありました。
化学調味料どころか砂糖も不使用のため、当初の味は本当にひどかった(;^ω^)
試作・試食を50回以上重ね、また材料も色んな出会いがあり変化し、完成した味は満足しています。

また最近まで悩んでいたのは、プレゼントやギフトで使えるような仕様でキムチにしては超高級品という設定。
箱や商品カードや壺など今まで作ったことのない包材の連続でして、どうしてもコストがかさみます。
当然たくさん作れば安くなるけど、そもそもそんな数さばく商品じゃないしなぁと。

吹っ切れました

以前、娘から言われた一言を思い出しました。
「パパが何で仕事頑張ってるか知ってるで!!お客さん喜んでくれるからやろ~!!」
そやな。やっぱお客さんに喜んでもらうためにキムチ作ってるんやな。と再認識でき吹っ切れました。
ということで、開き直って(良い意味で)ラストスパート頑張ります。
もうちょっとで報告できると思いますので、また紹介しますね~!!
商品ちょい見せします(^^♪

  • コメント ( 8 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. utokyo318

    誠実にやっていれば道は開けると信じたいですね(^o^)
    以前記事をアップした、サザエさんの街の壺型バームクーヘンを思い出しました\(^o^)/
    好評でありますように

  2. 佐藤

    大阪で1人留守番なもんで、会場に行けず残念ですが、応援してますし、発売されたら買いに行きます

  3. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    うちの会社のモットーが「地に足つけてコツコツと」なので今回もコツコツとゴールに向かってます。
    ここだけの話し、売上が~!!とかはあまり考えておらずメディアに取り上げられるようになればという想いも入ってます。
    隣の人間国宝にでる日も近いか?!(笑)

  4. 高麗食品

    佐藤さん
    コメントありがとうございます!!
    実名でコメントされる人初めてですよ~(笑)
    え~!!留守番ですか~!!それはTさんに変わってもらってください(^^♪

  5. チャンちゃん

    父親の心を知っている可愛くて優しいお嬢さんですね。
    確か韓国よりもっと多くのキムチ種類があるようです。
    勉強になりました。私も頑張ります。^_^

  6. 高麗食品

    チャンちゃんさん
    コメントあリがとうございます!!
    本当に嬉しいコメントですね~(^^♪
    日本のキムチは、ラーメンやカレーと共に日本のキムチとして発展しています。
    僕ら在日系のキムチ専門店として頑張ってきた甲斐あります。

  7. 駐在おやじ

    いい娘さんですね。 お父さんの背中を見て大きくなってるんですね
    うちは・・・・・ 父ちゃん日本に居ませんから T.T

    綺麗な瓶に入ってますね ^^
    以前見たのも 白でしたっけ??? ← 記憶違いかもしれません
    でも 白 高級感あっていいですね。

    お値段はさすがに怖いですが、 出たら検討します ^^

      駐在おやじ

  8. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    休みも異様に少なく構ってあげれてないのにね・・・( ノД`)シクシク…

    駐在おやじさん良く覚えてますね(^^♪
    確かに白でしたが、韓国の青磁を意識してちょっと青み(緑)を入れてます。
    お金ばかりかかりますが、完成度を高めた方がお客さん喜ぶかな~と思い頑張ってます。
    値段は「キムチにしては高級品」という相場感にしてます(笑)

関連記事一覧