大根キムチのこだわり
楽天のレビューでぼろっかすに書かれることがある大根キムチ。
僕も編集長も大好きなので、キムチの好みは分かれるもんやな~と考えさせられる商品です。
今日はそんな大根キムチを紹介させていただきます。
大根キムチとは・・
白菜キムチ次ぐ定番キムチです。
何でかは知りませんが、今まで紹介してきませんでした(;^ω^)
韓国でも良く食べられていて、特に参鶏湯を食べるときは付け合わせとして出てきます。
食感と味の相性は箸休めとして最高でどんどん食べすすみます♪
日本のお漬物でも、たくあんや浅漬けなど定番野菜ですので日本人の口にも抵抗なく受け入れられますね!
大根キムチの美味しさ
大根という植物の特性上(白菜や胡瓜より硬い)、味を浸み込ませるのが大変です。
インスタで10分で作れるカクテキというレシピを見ましたが、そんな短時間で作るカクテキが美味しいわけがない(笑)
韓国では何日もかけて、じっくり漬け込むことで発酵させて中まで味が浸透しています。
しかし、しっかり発酵させるため、酸味が前面に出てきて酸味が苦手な人の多い日本では受け入れられにくい味です。
当社では祖母の頃から発酵させて作る製法でなく、塩漬けしたあと砂糖と酢を合わせたものに二度漬けすることで大根を軟らかくする製法をとってます。
塩よりも浸透圧の高い砂糖を使うことで、大根の奥まで味を浸み込ませキムチの味が浸み込みやすくなるからです。
当然ながら、韓国のキムチより甘いキムチに仕上がりますが、韓国で育った祖母が何故その手法を取ったのか不思議ですね(;^ω^)
塩・砂糖・酢で二度漬けすることで味に深みが増し、ほんのり甘酸っぱい味が特徴です♪
もちろん、その上にキムチの辛みが加わり美味しさが増します。
また、大根特有のカリっとした食感が食欲を増してくれます。
大根キムチのおすすめの食べ方
サッパリとした甘酸っぱい味が特徴なので焼肉などの味の濃い料理に良く合います。
箸休めで食べると、口の中が爽やかになり食欲が増します♪
あと、ビールやお酒のつまみにも最適です。
最近は胃袋の容量が小さいですのでキムチをアテに飲む機会が増えてます(*^-^*)
これからの季節、バーベキューやおうち焼肉などの時にあると重宝しますよ~!!
当社の甘いキムチ代表みたいな商品で、お客様レビューでも評価が分かれるキムチです。
キムチは好みが分かれますので、好きでいてくれる方が少しでもいれば嬉しいので頑張ります(^^♪
コメント ( 6 )
トラックバックは利用できません。
黄さんの大根キムチ(カクテキ)は、私が今まで食べた中で、ベスト3に入ります。
なかなか美味しい大根キムチが食べれない・・・・
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
お口にあって嬉しいです(*^-^*)
ソウルの参鶏湯屋さんで食べたカクテキも美味しかったですが、日本ではなかなか・・。
ソウルで参鶏湯を食べたときのことはよく覚えていませんが、きっと大根キムチが出てきたのでしょうね
白菜よりも歯ごたえがありますし、私も病みつきになりそうです。
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
サッパリとした酸味と食感が参鶏湯の付け合わせとして完璧なんですよ(*^-^*)
ポリポリ食感がたまらないです♪
なるほど 2度漬けするんですね ^^
カクテキは 実はお腹を壊したことがあり、 また 知り合いも時々当たってたので あまり食べないです。
(カクテキが悪いわけじゃなく その店の管理に問題があるんですが ><)
黄さんの所の カクテキは大丈夫でしょう ^^
参鶏湯屋さんの カクテキはおいしい気がします
あとは カルグクス屋さんですかね~~~~
食べないといっても ついつい食べちゃいますね wwww
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
大根は固いのでじっくり漬け込みますが、衛生環境が悪いと腐敗しちゃいますね(;^ω^)
カルグクスにも合うと思います♪
あの味って、ついつい手が伸びますよね~(*^-^*)