黄さんの韓国ごはん

工場長日記

良い事、悪い事、色んな事案があり対応に追われています。
中には面白い案件もあり、報告できる日が待ち遠しいです♪

今日は久しぶりには母が作る韓国家料料理シリーズを紹介します。
普段の食卓なので美しい写真じゃないですが、ご了承ください。

豚足(チョッパル)をゴマの葉で包んで食べる

豚足や蒸し豚は日本でも良く食べられるようになってきました。
でも野菜に包んでは食べないですよね~♪

母と一緒に釜山に行ったときに、この食べ方にハマってからは家でも食べるようになりました。
ゴマの葉やチシャに薄くスライスした豚足を乗せ、味付けしたアミエビの塩辛や味噌を乗せて食べる。
シンプルだけど美味しいですよ~♪

韓国の海藻モンとトルの味付け

韓国は野菜を良く食べる食文化ですが、海藻も良く食べます。
特にうちは祖母が済州島で海女さんだったこともあり、海藻料理の出現率が高いです。

写真は以前書いたブログ(モンクッとは・・・。)のモンのピリ辛ナムルです。
甘酸っぱ辛い味が美味しくて、海藻なのにご飯のおかずになります。

同じように見えますが、こちらはトルという海藻。
母は「ひじき」と言いますが、本当かどうか定かではないです(笑)

モンよりもこちらの方がコリコリとした食感を楽しめ、ついつい食べ過ぎちゃいますね♪

カムジャタン

日本でも認知されてきたカムジャタン(ジャガイモのピリ辛煮)
豚背骨肉をじっくりと煮込みますので旨味が染み出ています♪

お店で食べるときは、ジャガイモや豚の背骨肉を楽しみますが、家ではスープとして出てくる事が多いです。
我が家は「汁物がないと喉がつまる」という韓国の食文化なので、スープのバリエーションが豊富じゃないと家族からブーイングがあります(笑)
僕は、キムチチゲでも良いのですが・・・。

こう言う肉を煮込んだスープ(テールスープなども)は腹持ちが非常に良く、満足感が高いです。
ただ、必要以上に食べると昼から動けなくなりますよ~!!

てっちゃんポッカ

てっちゃん(牛の大腸)をピリ辛にポッカ(炒める)しています。
我が家は、脂を取り除いたてっちゃんが大好きです。
脂を取り除いているので、炒めたときに脂でギトギトにならず美味しくいただけます♪

取り除いたからといって、脂がなくなる訳ではないので旨味がしっかりあり美味しいです。
一緒に玉ねぎやネギを炒めていますが、野菜とは思えないほど美味しく食べられますよ~♪

学生時代には、これをおかずとしてご飯を4合食べた記録があります(笑)
ご飯のおかずとして最強レベルですね♪

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    スープが無いと ご飯が食べられない wwww
    韓国の人ですね~~~ ^^ 今僕の周りにも そういう人たくさんいますね ^^

    テッチャン油とっちゃうんですね・・・・
    でも 味付けで この炒め方なら 脂無いのも 分かりますね

    でも 脂好き wwwww

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    この習慣はしみついています(笑)
    だから麺類も大好きでダイエットできないんですよ(;’∀’)

    駐在おやじさんの記事を見てていつも思います。
    脂とった方が食べやすいよ~って♪

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