間引き菜の水キムチの食レポ!!

工場長日記

「自然発酵キムチ優艶(ゆうえん)」の発売に伴い作業に追われております。
何せ、新規事業扱いで、受注から商品手配、商品製造、梱包までほぼ僕がやってますので。
数は多くないですが、一からやると本当に大変です(-_-;)
この商品、正真正銘「黄さんの手造り」です(笑)

今日は前から書きたかった「水キムチ」について書きます。
何度か書いた水キムチですが、日本人には本当に馴染まない(笑)
どんなキムチかと言うと「乳酸発酵させた辛くないキムチを汁ごと食べる(飲む)」キムチです。
冷やして食べるとさっぱりして美味しいので、夏にぴったりですよ~!!
我が家でも夏になると毎日食卓にあがるくらい大好きです(^^♪
今回、今年初の「間引き菜の水キムチ」を2週間かけて食べたので変化を紹介します。

間引き菜の水キムチ初日


作りたてで苦い(笑)
間引き菜は苦みの強い野菜ですが、それにしても苦かった(;^ω^)
ちなみに、普通水キムチは辛くないものですが、青唐辛子を入れてるのでピリっとします。
間引き菜の青臭ささが青唐辛子の風味で消してくれますので(^^♪

間引き菜の水キムチ7日目


見た目が「くた~っと」してきたのが分かりますか?
乳酸発酵が進んできた証です。
色目も初日にくらべて、くすんでますし鮮やかさはない(-_-;)
でも、酸味と共にほろ苦さが風味に変わって食べ頃となっております。
このくらいから、スープも美味しいのでグビグビ飲めちゃいます。

間引き菜の水キムチ14日目


完全に発酵してます。
見た目がくすんで、食欲をそそらない色目です(笑)
味も酸味が目立って、苦手な方にはおすすめできませんわ(;^_^A
でも、肉料理や濃い味付けの料理と共に食べるなら、これくらいが存在感あって良いですね!

以上、2週間の食レポでした!
間引き菜の水キムチは、白菜や胡瓜に比べて圧倒的に人気がないのですが、僕は一番好きです(^^♪
自分の好きな物を分かって欲しい気持ちで、今回書かせていただきました。
興味が湧いた方は一度挑戦してみてください!!

  • コメント ( 6 )

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  1. utokyo318

    こちらのキムチ、あっさりしていて食べやすそうですね♫
    菜の花のキムチもあるみたいですが、済州島とかではよく食べられているんでしょうね。
    お仕事頑張ってくださいね!

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    あっさり、さっぱり美味しいですよ~(^^♪
    韓国は野菜を良くたべる食文化なので僕は好きですね。
    仕事も頑張りますよ~!!

  3. 駐在おやじ

    見た感じ7日目くらいのものが食堂で出てくるような感じだな って思ったんですが
    やはりそれくらいがいい感じなんですね ^^

    僕 よく漬かったキムチ類あまり好きじゃなくて 浅漬けが好きなのでこれくらいですかね
    でも この記事面白かったです。
    こんな感じになっていくんですね~~~~

    流石に見たこと無かったです ^^

      駐在おやじ

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    僕も発酵しきったやつを食べれないことはないですが、食べごろがいいかな(^^♪
    韓国のやる気ない食堂にいくと、発酵しきった酸っぱいだけのキムチにあたりますが
    あれは本当に勘弁してほしいです(-_-;)

  5. ふうのばば

    キムチも漬物も大好きです。
    高麗食品さんのキムチを食べてとても美味しく感じました。
    作られている会社に興味を持ちましたのでお邪魔してみました。
    とても良いホームページですね。
    さすがに美味しいキムチを作られている高麗食品さんです。
    間引き菜キムチのご説明には感動いたしました。
    これからも時々季節のキムチの提供をよろしくお願いいたします。
    今年は初めてキムチ作りに挑戦してみたいと思います。

  6. 高麗食品

    ふうのばばさん
    コメントありがとうございます!!
    こつこつホームページを改修してきた僕にとって最高のお言葉です(^^♪
    これからもお客様を喜ばせることが出来る商品を作っていきますので宜しくお願いいたします!!

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