お好み焼きのレシピコンテストに参加しました~♪

工場長日記

ご縁があって、申し込んだお好み焼きのレシピコンテスト。
残念ながら決勝の5人には残れず・・。
1200人を超える人が応募したらしいので当然といえば当然。
賞金が大きいので、結構真面目に取り組んだのですが(笑)

キムチ屋やのに何をしてるんや?!と思われる方もいてるでしょう。
でも、色んなことに挑戦する事で結果がついてきているので、何事もやってみないとね♪
やらないと分からない事も多いでしょ!

僕の場合は、その挑戦をブログネタに出来るしね♪
最高に楽しかったレシピコンテストもあります → 韓国料理レシピコンテストinソウル4日目
・・ということで、今回はコンテストに申し込んだレシピを紹介します!

世界の食材を詰め込んだ創作お好み焼き

レシピコンテストに参加する時の鉄則として、目新しさや斬新さって必要です。
僕の場合は「キムチを入れる」という使命もありますから(笑)
韓国に特化してナッコプセ(たこ+ホルモン+エビ)も考えたのですが、更に幅を広げて世界の食材にしました。

アボカド、チーズ、コーン、えび、キムチ、カレー粉、豚肉。
世界中とは言えないですが、幅広い地域の食材を使用しています。

具体的なレシピは

材料(1人前)
お好み焼き粉    50g
鰹出汁       40cc
キャベツ      150g
卵         1個
むき海老      3匹
豚肉        50g
白菜キムチ     60g
アボカド      1/4玉
コーン       20g
ナチュラルチーズ  適量

世界の食材を詰め込んだ創作お好み焼きの作り方

1.材料を切る。アボカドは輪切り、豚肉は4cm程度、キャベツはみじん切り。
2.粉と鰹出汁を合わせる。
3.2にキャベツ、卵、むき海老、豚肉、コーンを混ぜる。
4.熱したフライパンに3を乗せ、アボカド、キムチ、チーズを乗せる。
5.両面を良く焼き、ソース、マヨネーズ、かつお節などで仕上げて完成。

世界の食材を詰め込んだ創作お好み焼きの美味しさ

色んな具材を混ぜ込んでいますが、不思議とまとまっていて美味しいです♪
特にアボカドがクリーミーな味わいを演出していて面白い味やと思います。
生粋の大阪人の僕は、これをおかずにご飯を食べられるくらいの完成度です(笑)
他の人は家飲みご飯としておススメですよ~!!

簡単に手に入る材料ですので、是非作ってみてください♪

最近は余り参加していませんが、一時は色んなコンテストに応募していました。
自分のやっていることに確固たる自信がなく、誰かに評価してもらいたいという想いも強かったですので・・・。

最近はやりたい事や進むべき道が見えていて、そこを突き進むことに集中しています。
でも、たまにはコンテストや○○グランプリに参加するのも良い経験になりますね。

黄さんのキムチに興味がある方はこちらでどうぞ → 高麗食品公式オンラインショップ

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