プゴクとは・・

工場長日記

喉の調子がちょっとずつ回復してきてホッとしています。
声がかすれてると喋りにくいし、飲みにも行けないのでね(笑)

話しは変わって、最近自社HPへのアクセスをキーワードで見てると「プゴク」で来られる方がチラホラ。

「シレギクッ」や「モンクッ」と違い、同じクッなのに「プゴク」で定着してるのも面白いですね♪
ちなみに「クッ」とは韓国語でスープのことで、〇〇クッというと〇〇の具材のスープだと分かります。

特に記事を書いたことはなかったのですが、せっかくなんで紹介させていただきます。

プゴクとは・・

プゴクとは、プゴ(干しスケトウダラ)を煮込んだスープのこと。
干しスケトウダラは、干し方によって色んな名称がありますがプゴはその一つです。
全部駐在おやじさんのブログで知りました♪

ちょっと話はそれますが、韓国は干した魚を食べる習慣があります。
旨味が凝縮されるみたいで、アマダイも干したやつを焼いて食べることが多いです。
あんまり好きじゃないけど(笑)

日本に住む韓国人社会では「メンテ」という名称で、干したスケトウダラが食べられています。
スープに入れたり、キムチチゲに入れたり、水で戻してピリ辛にポックン(炒める)した、メンテポッカも人気惣菜ですね~♪

メンテとは・・

明太子の由来は韓国から・・というのは結構有名な話です。
韓国語で鱈を「ミョンテ」と呼ぶので、ミョンテ(明太)の子で明太子。

ミョンテがどうなってメンテになったのか知りませんが(笑)
子供の頃から身近にありましたし、良く食卓にでてました。

ただ、我が家ではプゴクなんて言葉を使わず「メンテのおつゆ」として出てきてました。

子供の頃は好きじゃなかったのですが・・。
やっぱ肉の方がいいでしょう♪

その「メンテのおつゆ」が、突然「プゴク」として脚光を浴びることになりました。
10年ほど前に突然テレビで“美肌のスープ”として取り上げられたのです。

韓国の女優さんが毎日飲んでいて、これのおかげで肌がツルッ!ツルッ!と。
ほんまかどうか知りませんよ(笑)

でも、反響は大きく探す人が続出しました。
テレビの力って凄いですよね♪

その時紹介された名称が「プゴク」
チヂミの話しと一緒で一回定着すると、後になって名称は変わらないもんなんですね♪

大阪鶴橋黄さんのプゴク

「プゴク」として探される方が増えたので、当社でも作っています。
商魂たくましいでしょ(笑)

子供の頃から良く出てきたスープをそのまま出してます。
メンテをベースに、具材はモヤシ。

シンプルな具材と味付けですが、不思議と箸がすすむんですよ♪

高麗食品公式オンラインショップ(プゴク)

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    ブゴク美味しいですよね ^^
    ただ 会社の食堂で出てくるのは >< イマイチなんです

    やはり ブゴッの入ってる量が少ないのかな? って思います wwww
    ソウルに有名なお店がありますが、 そこで一度食べてから 大好きになりました

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    シンプルな味付けなので、ごまかしが効かない料理ですね♪
    子供の頃から嫌っていうほど食べてきたスープなので、外で食べる気しないんですよ(笑)

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