プゴクとは・・
喉の調子がちょっとずつ回復してきてホッとしています。
声がかすれてると喋りにくいし、飲みにも行けないのでね(笑)
話しは変わって、最近自社HPへのアクセスをキーワードで見てると「プゴク」で来られる方がチラホラ。
「シレギクッ」や「モンクッ」と違い、同じクッなのに「プゴク」で定着してるのも面白いですね♪
ちなみに「クッ」とは韓国語でスープのことで、〇〇クッというと〇〇の具材のスープだと分かります。
特に記事を書いたことはなかったのですが、せっかくなんで紹介させていただきます。
プゴクとは・・
プゴクとは、プゴ(干しスケトウダラ)を煮込んだスープのこと。
干しスケトウダラは、干し方によって色んな名称がありますがプゴはその一つです。
全部駐在おやじさんのブログで知りました♪
ちょっと話はそれますが、韓国は干した魚を食べる習慣があります。
旨味が凝縮されるみたいで、アマダイも干したやつを焼いて食べることが多いです。
あんまり好きじゃないけど(笑)
日本に住む韓国人社会では「メンテ」という名称で、干したスケトウダラが食べられています。
スープに入れたり、キムチチゲに入れたり、水で戻してピリ辛にポックン(炒める)した、メンテポッカも人気惣菜ですね~♪
メンテとは・・
明太子の由来は韓国から・・というのは結構有名な話です。
韓国語で鱈を「ミョンテ」と呼ぶので、ミョンテ(明太)の子で明太子。
ミョンテがどうなってメンテになったのか知りませんが(笑)
子供の頃から身近にありましたし、良く食卓にでてました。
ただ、我が家ではプゴクなんて言葉を使わず「メンテのおつゆ」として出てきてました。
子供の頃は好きじゃなかったのですが・・。
やっぱ肉の方がいいでしょう♪
その「メンテのおつゆ」が、突然「プゴク」として脚光を浴びることになりました。
10年ほど前に突然テレビで“美肌のスープ”として取り上げられたのです。
韓国の女優さんが毎日飲んでいて、これのおかげで肌がツルッ!ツルッ!と。
ほんまかどうか知りませんよ(笑)
でも、反響は大きく探す人が続出しました。
テレビの力って凄いですよね♪
その時紹介された名称が「プゴク」
チヂミの話しと一緒で一回定着すると、後になって名称は変わらないもんなんですね♪
大阪鶴橋黄さんのプゴク
「プゴク」として探される方が増えたので、当社でも作っています。
商魂たくましいでしょ(笑)
子供の頃から良く出てきたスープをそのまま出してます。
メンテをベースに、具材はモヤシ。
シンプルな具材と味付けですが、不思議と箸がすすむんですよ♪
コメント ( 2 )
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ブゴク美味しいですよね ^^
ただ 会社の食堂で出てくるのは >< イマイチなんです
やはり ブゴッの入ってる量が少ないのかな? って思います wwww
ソウルに有名なお店がありますが、 そこで一度食べてから 大好きになりました
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
シンプルな味付けなので、ごまかしが効かない料理ですね♪
子供の頃から嫌っていうほど食べてきたスープなので、外で食べる気しないんですよ(笑)