サンチュやエゴマの葉など、包み野菜でキムチと肉をサム(包む)すると美味しいよ~♪

工場長日記

相変わらずバタバタしてますが、ネタには困ってます。
もっと行動しないとあきませんね。

今日はスマホの中に包んで食べてる画像がたくさんあったので、紹介させていただきます♪

サンチュでキムチと肉をサム(包む)すると美味しいよ~♪

包み野菜の代表格サンチュ。
焼肉屋さんのメニューには昔からあるので、知ってる人も多いのではないでしょうか。

僕らは子供の時から和名である「チシャ」と呼んでましたが、いつの間にか「サンチュ」が多数派になった様な気がします。
チヂミトックと違い、韓国名が途中から定着するのは珍しいパターンですよね♪

たまにスーパーの売り場で「サンチェ」と書かれているのを見かけますが、サンチェは巨人のピッチャーです!!
いつも使っている表現なんですが、ある程度の年齢の野球ファンしか分からないでしょうね(笑)

焼肉屋さんだけでなく、焼肉で家飲みの時も活躍します♪

豚肉を包んでも美味しいんですよ!

豚肉の時はネギ系のキムチを挟むと、より美味しいです♪

寒い日に紹介するのもなんですが、バーベキューに持っていくのもおススメですよ♪
肉ばかりだとすぐに飽きちゃうので野菜で包んであげると、飽きがきません!!

エゴマの葉でキムチと肉をサム(包む)すると美味しいよ~♪

サンチュはくせのない味で食べやすくて万人受けすると思ってます。
でも、それだと物足らなくなってくるので不思議なもんですよね。

そんな人には次のステップとして、エゴマの葉がおススメです♪
ちょっと苦みがありますが、それ以上に風味があるのでドンドン食べすすんじゃいます。
サムギョプサルを食べる時は、エゴマの葉ですよね♪

チョッパル(豚足)を食べる時もエゴマの葉の方が美味しいので、豚肉と良く合う風味なんでしょう♪

豆知識ですが、エゴマの葉で包む時は写真のように裏返して包むのをおススメしています!
裏側はザラザラしているので、それを内側にすることで舌触りが格段によくなりますよ~♪

その他のものでサム(包む)しても美味しいよ~♪

エゴマの葉でも物足らなくなるのか、色んなもので包むようになります。
僕たちは済州島がルーツなので「豆の葉」が我が家の包み野菜の主役です♪

枝豆の葉と聞いていますが、本当かどうかは知りません(笑)
収穫前じゃないと葉が硬くなって包み野菜として食べるには不向きなんだとか。

独特の風味が強いので、肉より魚系をよく巻きます。
イワシの塩辛や太刀魚の塩辛をご飯と巻くと美味しいですよ。

魚の塩辛は強烈な臭いと味なんで、まさに郷土料理という味を楽しめます♪

菜っぱの内側の柔らかいものでも楽しめますし、写真はないですが茹でキャベツでも楽しめます♪

こっからは番外編で、こんなんでも包むの?!というやつを・・。

昆布で塩辛を包みました。
身体には良さそうですが、正直なところ僕的には無しです(笑)

ピザにキムチを乗せて食べると美味しいですよ!とXに投稿したところ、ピザでキムチをサム(包む)するんですね♪とコメントいただきました。
焼肉系のピザでキムチをサムすると、ビールがめっちゃすすみますよ♪

以上、包むと美味しい色んなものを紹介しました。
単一の味が続くと飽きやすいですが、包み野菜に色んなものを入れると味も食感も変わるので、より食事の時間を楽しめますよね♪

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