スーパーで買える食材・調味料で本格キムチ鍋を作ってみました

工場長日記

ホームページの改良も順調に進んでいます。
でも、やればやるほど改善点が見えてくるものですね~(;^_^A
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
簡単に本格キムチ鍋を作りたい!!という声をよく聞くので、スーパーで手に入る食材・調味料でキムチ鍋を作ってみました。

材料

白菜キムチ          300g
うどんだし(ストレート)  300g×3
豚肉             200g
鶏肉             200g
白菜             3枚ていど
しめじ            100g
えのき            100g
人参             少量
ニラ             少量
味噌             大さじ1
ヤンニョンジャン       大さじ1

調理器具

・鍋

作り方

1.野菜を洗い、鍋用サイズに切る。
2.鍋にうどんだしをいれ、加熱する。
3.ある程度温まれば、豚肉・鶏肉・白菜の芯部・人参を入れる。
4.沸騰してくれば残りの材料を入れ、火が通れば完成。

ワンポイントアドバイス

・味噌やヤンニョンジャンは隠し味なのでお好みで。入れる際は水で味を調整してください。
・締めにうどんやサリ麺、雑炊も進みます!
・キムチは出来れば「黄さんの手造りキムチ高麗食品」で(笑)。無ければ甘いキムチ以外の使用をお願いします。

簡単でしょう?こんな材料で本当に本格的になるの?と思われでしょう(笑)
作ってみたら分かりますので是非!!

  • コメント ( 2 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. utokyo318

    ものすごくおいしそうです!
    最近キムチは常備しているので、やってみます!
    時短レシピは主婦になるうれしいですね(^O^)

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    「簡単なのに美味しい」というのは結構こだわってます(^^♪
    温まるしおススメですよ~!!

関連記事一覧