酸っぱくなったキムチを使って美味しいキムチ料理を作るレシピを紹介します。

工場長日記

前回記事キムチがすっぱくなる原因で書きましたように今回はレシピを紹介します。
酸っぱくなったキムチが苦手な方は必見ですね(^^♪

キムチと豚肉を料理する


豚肉の旨み、脂の旨みとキムチはめっちゃく合うのはご存知の方も多いはず。
何せ「豚キムチ」というメニューは日本の食卓でも登場回数多めで、それ以外は使い道知らん!!という人に何人もあってますので(笑)
豚肉とキムチを炒めるだけで美味しい物が出来るのですから納得はできますが(;^ω^)
豚キムチもちょっと一手間加えるだけでめっちゃくちゃ美味しくなります!!
レシピ→キムチ屋さんが教える美味しい豚キムチ


レシピ→豚キムチグラタン

キムチの汁ごと料理する


乳酸発酵したキムチの汁は旨みの塊だと思ってください。
もちろん酸味も一緒にありますが、料理につかうとその酸味も調味料になります。
スープやキムチ鍋に入れるとコクや風味があがりますよ~(^^♪
レシピ→鯖缶とキムチの玉子スープ


レシピ→キムチポックンパ(キムチ焼きめし)

キムチとチーズを料理する


キムチとチーズの相性が良いのは何度か紹介しています。
同じ発酵食品だからでしょうか、合わさったときの旨みや酸味のバランスが非常にいいですね~!!
そこにホワイトソースを合わせると最高の味になります(^^♪
レシピ→豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)


レシピ→ささみとキムチのマヨネーズチーズ焼き

出来るだけ食べやすくて、作りやすいレシピを選びました。
熟成して酸っぱくなったキムチでキムチ料理を楽しんでください(^^♪

  • コメント ( 6 )

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  1. ひびき

    我家では、豚キムチになりますね。
    でも、調味料に和風テイストを入れます。
    和風だしとか使用しますよ。

    それと、キムチ雑炊です。
    ヒガシマルのうどんスープを使用して、生卵を溶いて、ネギを入れて。
    風邪気味の時なんて暖まります。

  2. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    豚キムチに和風だしあいますね~(^^♪
    ヒガシマルのキムチ雑炊は使わせていただきます!!

  3. utokyo318

    スープが、簡単にできそうでやってみたいと思いました!
    すでに電気毛布を使わないといけないくらい冷え性がひどいので、こちらで体を温めるのが良さそうですね(^O^)
    キムチをぜひ有効活用したいと思います。

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    スープは本当に簡単ですので是非(*^-^*)

  5. 駐在おやじ

    おお~~~ いろんなキムチレシピが ^^
    僕は サムギョプサルと一緒に焼きますかね ← 豚キムチじゃん www

    火を通すキムチは やはり 熟成したキムチがおいしいですね

      駐在おやじ

  6. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    サムギョプサルの焼きキムチは確かに美味しいですね~(^^♪
    豚の脂の旨みと加熱したキムチが良く合いますね。

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