2023年 年末のあいさつ

工場長日記

2023年も最後の日となりました。
毎年書いてますが、僕は今日大晦日が仕事納めの、明日の元旦が仕事はじめです(笑)

それでも1年を振り返りたくなるなので、大みそかって不思議な日やと思います。
意外かも知れませんが、節目を大切にしたいタイプなんですよ♪

毎年大みそかには、今年の振り返りと来年への意気込みを書いてます。

2023年の振り返り

今年は何といってもこれでしょ♪ → TBSのバラエティ番組 キムチの世界の放送が無事終わりました
「メディア露出がない」を良く話しのネタにしてましたが、今年はこの出演が話しのネタでした。
ブログにも書きましたが、キムチの世界を紹介するのにスタッフの方がネット検索していたら僕のブログに遭遇するとか、今考えても本当に奇跡ですよね。

「ブログを週2回更新する」という目標を決め、コツコツと頑張ってきたことで得られた機会。
読む人が数人しかいなかった時代も、その人たちが読んでくれるなら!と続けてきたからこそ得られた機会でもあります。
読んでいただいている方たちには、本当に感謝しています♪

数年来取り組んできていることが身を結んできて、それが目に見える結果となったのは本当に嬉しいです!
おかげさまで、社内での地位もちょっとずつではありますが、改善されつつあります(笑)

今年は、商品がメディアに沢山露出した1年でもありました。
朝の情報番組「どですか」で黄さんのケジャン鍋が紹介されました♪
情報番組「めんたいワイド」で黄さんのキムチが紹介されました
1月26日(木)放送のカンブリア宮殿で当社のキムチが紹介されます♪
情報エンターテインメント番組「ソレダメ!」で黄さんのキムチを紹介していただきました♪

キムチ部とのからみで、変なインタビューを全国ネットのテレビで紹介されたりもしました(笑)

その後コラボして作った商品も

年明けに、全国ネットのテレビに出るとか出ないとか・・。
情報解禁になったら紹介しますね♪

2024年にやりたいこと

お客さんとの交流を深めていきたいと思っています。
ファクトリズムなんて最高なんですけどね~♪
FactorISMのオープンファクトリーを見学してきました。

ただ、僕の取り組みは「人を使わないこと」と「お金を使わないこと」を条件に、会社から離れて好きなようにさせていただいています。(工場長の仕事はちゃんとしてますよ♪)
オープンファクトリーを一人で運営するにはちょっと無理があるし・・。
来年にできなくても、向かうべき道として進んで行きたいと思ってはいます。

その前に、現在取り組んでいる店舗や自社ECサイトなどでの商品情報などを充実させたいです。
昔からのお客さんに販売する癖がしみついていて「知ってくれているもん」として説明がまだまだ甘い!!
コチュジャンやヤンニョンジャンなんて使い方は分からない!と声も聞くので、もっとお客さんに寄り添って説明していく仕組みにしていきます。

具体的な施策をコツコツと・・。
途方もない工数なので、こんなん考えているとオープンファクトリーは夢のような話しですわ(笑)

周りの人への感謝は忘れません

こんなのんびりブログを書いてられるのも、仕事してくれているスタッフがいるからであり・・・。
正月休みなんて関係なく働けるのも、文句も言わずに送り出してくれる家族がいてくれてるからであり・・・。
年末年始に仕事があるのも、買ってくれるお客様がいてるからであり・・・。
もちろん、このブログを読んでくれる人がいてるから続けられているというのもあります。

色んな人に恵まれ、仕事を楽しめる環境に立たせていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
いただいた幸運で、周りの人たちを少しでも幸せにできるよう、コツコツと頑張っていきます。

今年一年大変お世話になりました!!来年も宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください!!

  • コメント ( 2 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. 駐在おやじ

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    ほんとたくさんのメディアに取り上げられましたね。
    今年も引き続き もっと多くのメディアに取り上げられるといいですね

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    明けましておめでとうございます!
    今までの当社では考えられないくらい沢山のメディア露出となりました。
    浮かれすぎないよう地に足つけて、美味しいもんを作っていきますよ♪

関連記事一覧