大阪鶴橋黄さんの手造り国産サーモンキムチとは・・
昨日から年末商戦モードの当社です。
バタバタ忙しい時に、連携しながら作業して事故のないように出荷するのが腕の見せ所ですね♪
今日は自信作サーモンキムチの紹介をします!!
大阪鶴橋黄さんの手造り国産サーモンキムチとは・・
国産のサーモンをキムチにしました。
以前からサーモンをキムチにすると美味しいのは分かってました♪
北海道の鮭キムチがTVで紹介されるなど、結構メジャーな材料ですから。
ただ、日持ちの面やら原価の問題、そもそも北海道の鮭キムチは分かるけど、大阪で作ることに価値があるのか?など、いまいち商品化に踏み出せないでいました。
その時は、美味しさを共有できるようレシピ公開だけにしておきました。 → 鮭キムチ
転機は以前参加した展示会。
隣りのブースに出展していた大阪で陸上養殖を手掛ける陸水さんとの雑談で、鮭キムチの話しが盛り上がりました♪
場所が悪く、めっちゃ暇だったのが幸いしました(笑)
話しの内容は、陸上養殖でも捌いたときに色見がおかしいなどB品が出てくるそうで、それをキムチにしてみては?と。
原価の高いサーモンですが、規格外品が使えるなら面白いなと思いました♪
そこからは試作に次ぐ試作。
レシピはあるので微調整を入念に。
いくらは高すぎるのでトビウオの魚卵を代替に使用してます。
ゴマ油はお好みで入れていただけるよう、別添にしました。
日持ちの問題は冷凍で販売することにしました。
また、カットサイズは大振りに切っていましたが、女子社員の声を聞きサイコロ状のカットにしています♪
大阪鶴橋黄さんの手造り国産サーモンキムチの美味しさ
実は個人的にサーモンの刺身が苦手です(汗)
独特の臭みがあるでしょ?!
でも、キムチにすることで、サーモン独特の臭みを自家製ヤンニョンの力で風味に変えれています♪
最初はキムチの甘辛い味が来て、食べ進めると中からじゅわっとサーモンの旨味があふれてくるキムチです。
サーモンのもつ強烈な旨味がキムチにすることで、風味を感じながら味わい深く楽しめます♪
大阪鶴橋黄さんの手造り国産サーモンキムチのおススメの食べ方
サーモンキムチと言えば、ご飯でしょう!!
ご飯が進むこと間違いなしの一品となってます。
かさましと言ってはなんですが、キムチを刻んで卵黄を乗せれば、手軽にサーモンキムチ丼も楽しめますよ♪
もちろん家飲みのおつまみとしても、高いレベルで満足のできる一品です!
お魚系のキムチって、ビールのつまみに最高に合いますよね♪
今までネットショップでコッソリと販売していましたが、年明けからは各店舗でも販売したします。
すぐに欲しい!!など興味がある方はこちらでどうぞ! → 高麗食品公式オンラインショップ(サーモンキムチ)
コメント ( 2 )
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そうですか~~~~ そうですよね~~~~
美味しいだけではだめですよね >< 原価率とターゲット価格 これ必要ですよね
サーモンキムチですか これはおいしいやつですね
お茶漬けもよさそうです
パスタや 焼きそばのトッピングも面白そう 良いもの作られましたね
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
そうなんですよ。以前の原価だと当社のターゲット価格に合わなくて断念してました。
展示会でお客さんは一件も見つかりませんでしたが、ここと知り合えて良かったです♪
お茶漬けや、パスタ、焼きそばのトッピングですね( ..)φメモメモ