キムチ屋が教えるキムチ鍋のおすすめ具材(トッピング)

工場長日記

今年はいきなり寒くなりましたね~!!
今年はキムチ鍋系の商材を充実させようと目論んでいましたが、全然間に合わずつまづいております(;^_^A
お前のあかんのは、そういうとこやぞ!!と自分を叱っておきました(笑)
冷麺の改良みたいに完成したらシーズンが終わってた(春から始めて完成は真冬)ということにならないよう、頑張ってぼちぼちやっていきたいと思います。

キムチ屋が教えるキムチ鍋のおすすめ具材その1 牡蠣


おススメ具材のトップはもちろん牡蠣。
そのまま具材として楽しむのはもちろん、旨みがしみ出たスープをスプーンですくっていただくのが最高です(*^-^*)
子供の時は苦手な食材でしたが、大人になって大好きになりました♪
大人になると苦味を美味しさとして感じられるのだとか。
秋冬に食べるキムチチゲ(鍋)にはお願いして、良く入れてもらいます。
兄弟で昼食を食べるときは、いまだに取り合いになる具材でもあります(笑)

牡蠣はこの時期、ノロウィルスの関係で食品事業関係者は避ける傾向にある食材ですが、キムチ鍋でグツグツ煮るから大丈夫でしょう!!
ほかの牡蠣料理と違い、牡蠣の旨みをスープで感じる食べ方ですしね(^^♪

キムチ屋が教えるキムチ鍋のおすすめ具材その2 メンテ(干し鱈)


一気にマニアックな具材になります(;^_^A
メンテとは鱈の干した物で、スープに入れて食べる(プゴク)食材です。
水で戻してピリ辛にポックン(炒める)した、メンテポッカも人気惣菜ですね~♪

鱈を干して旨みが凝縮してますので、良く出汁がでるのが美味しさの秘訣です。
具材を食べるのがおススメと言うより、スープの風味出しに重宝します(^^♪
魚系の旨みなので、牡蠣とは違う旨みをスープに出してくれますよ~!!

韓国では一般的な食べ物ですが、日本では余り食べない食材です。
四国の一部地域では食べる食文化があるみたいで食材屋さんから紹介いただきましたが、ちょっと味付けが違いました(;^ω^)

ということで、普通には手に入らない食材です(-_-;)
僕たちキムチ屋さんでは売ってますので、興味がある方はどうぞ!!

キムチ屋が教えるキムチ鍋のおすすめ具材その3 豆もやし


こちらもマニアックな食材というか一般的でない食材ですね(;^_^A
普通に食べられている緑豆もやしや黒豆のもやしと違い、大豆もやしがおススメです!!
余り意識したことがないでしょうが、スーパーのもやし売り場に行くとそれぞれ種類が分かれてますので見てください。
大量に売られているのは緑豆や黒豆ですが、大豆もやしもちょろっと売られています(大阪では)
通常、ナムルは大豆もやしで作られますので、僕たちキムチ屋さんでも売っています。

大豆もやしは他のもやしより豆が大きいからか、食感がシャキシャキ感じられます。
鍋に入れた時にもしっかり食感を出してくれますので美味しいですよ(*^-^*)
子供の時はこの食感が嫌でね~(-_-;)
売れ残りの豆もやしを消費するのに味噌汁に良く入ってて、余りにも登場回数が多いので嫌気さしたんやと思います。

余談になりますが、食感が全然違うためナムルはこれでつくらないとダメで、我が街大阪生野では年末もやし争奪戦があるくらいです(笑)
何故そんな事になるのかは結構深い話しなので、今度年末にでも書きますわ。

キムチ屋が教えるキムチ鍋のおすすめ具材その4 青唐辛子


最後は青唐辛子。
こちらは好みが分かれる食材ですね(;^_^A
写真みたいな形でいれると、むっちゃくちゃ辛くなりますので。
最初食卓に出た時はネギかと思いました(笑)

青唐辛子は辛みと共に風味が良く出る食材です。
魚料理などには臭み消しで入れると、魚の臭みを風味に変えてくれるので我が家では良く使ってます。
しかし、何度も言いますが辛味がね・・・(-_-;)
辛い物が苦手というより、最近は胃が刺激の強い物を避ける様になってまして・・・。

でも、辛い物好きな人などにはおススメいたします♪

僕の個人的キムチ鍋のおすすめ具材


基本のキムチ、豚肉、豆腐に、牡蠣+メンテ+豆もやし。
青唐辛子は他の人が食べれなくなりますので(;^ω^)
でも、これでスープは最強になります(*^-^*)
隙間があれば、野菜やキノコ類を増やしたいですね~♪
何せスープが美味しいので野菜もたくさんいただけます(^^♪
もちろんビールもすすみますよ~!!

美味しいご飯が食べれてお酒もすすんで、幸せを感じれる食卓になりますね!!
ほかにおススメ具材などがあれば、また紹介します(^^♪

オンラインショップに鍋関連コーナーを作りました!!
本格的な美味しいキムチ鍋を揃えております。
       ↓
高麗食品オンラインショップ 鍋関連

ただ、肝心の本日紹介した具材がまだページすら作れてません( ノД`)シクシク…
お前のあかんのは、そういうとこやぞ!!←本日2回目の自分叱り

ぼちぼちページを充実させていただきますので、温かい目で見守ってください♪

  • コメント ( 4 )

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  1. utokyo318

    おすすめのキムチ鍋、体が温まって栄養価も高く、最高ですね\(^o^)/
    冷え性がかなりひどく、冬場はとても辛いので、キムチも食卓にどんどん取り入れたいと思いました。

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    簡単に出来て野菜も取れ、身体も温まるし、最高のメニューですね♪
    ベースの味を塩味薄めにすると、スープ代わりに楽しめます(^^♪

  3. 駐在おやじ

    牡蠣いいですね ^^ うんうん
    僕的には 煮込んだとろとろの豚肉 ^^ そして 中に入れませんが 卵焼きですかね wwwww
    個人的には 刻みのりを散らすのも好きです ^^

    あと 今でも何が違うのかわからないんですが、 めっちゃ濃いキムチチゲやテンジャンチゲがあります
    これら 大好きです ^^

      駐在おやじ

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    豚肉の旨みとキムチは最高の組み合わせなので鍋にしても良いですね♪
    めっちゃ濃いのが美味しいの分かります(^^♪
    でも僕もなぜ濃いのか良く分かりませんが(笑)

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