文化の日に日本のキムチ文化について考える。

工場長日記

ほぼ毎日SNSで今日は「〇〇の日」と投稿しています。
基本的に食べ物系の記念日にキムチを関連させたネタ投稿です♪

今日11月3日は文化の日。
ちょうど良い機会だし、日本のキムチ文化について考えてみます。

日本では昔からキムチを食べていたのか?

若い世代の人には信じられない話かもしれませんが、昔はキムチをほとんど食べていませんでした。
キムチは焼肉屋さんで食べるだけという人も、多かったのではないでしょうか。

日本でキムチが一般的に食べられるようになったのは1980年代。
1988年のソウルオリンピック前後に韓国に行かれる方が増え、韓国の代表食「キムチ」の認知が増えました。
この辺の話は、以前出演したテレビ番組「キムチの世界」でも紹介しましたね♪
「TBSのバラエティ番組」で「キムチの世界」を紹介してきました。
TBSのバラエティ番組 キムチの世界の放送が無事終わりました

詳しい内容を知りたい知り方はウンチク担当の黄さんに聞いてください(笑)

それでも、キムチがいきなり日本の食卓に馴染むわけでもなく、キムチが好きな人より嫌い若しくは食べない(食べたことがない)という人が多かったです。
僕がキムチ屋さんを始めた20年ほど前でも「キムチが好き」は過半数に満たなかった気が・・・。

こちら以前書いたブログです。 → キムチは好きですか?

知人が職場で取ってくれたアンケートが活きています♪

日本のキムチ、韓国キムチ

日本人の食卓に馴染んでいくなかで、日本で売られているキムチもどんどん変化してきます。
当初は僕たち日本に住む在日韓国人が作る「本格キムチ」か日本のお漬物屋さんが作る「和風キムチ」が主流でした。

和風キムチは白菜の浅漬けにキムチの色(ピンクやオレンジ)を付けたもの。
辛い食べ物が苦手な人が圧倒的に多く、キムチといっても辛い物はNGという考え方でまさに「キムチ風の漬物」
味付けも口に入れた瞬間「甘~い!!」とうなる物でした(笑)

そこから辛い物を好む人も増えてきて、お漬物屋さんが作るキムチも甘い和風キムチから甘辛なキムチが増えてきます。最近の売り場ではほとんど見なくなってきたので、キムチの嗜好も変わってきたのでしょう。

僕たち在日韓国人が作るキムチも変化してきて、出汁を加えるなど日本人好みの味になってきてます。
ニューカマーの韓国人がオープンするキムチ屋さんのキムチは韓国の味だったりするので、色んなキムチが入り混じっていて面白いですね♪

ここまで根付いてくると、日本のキムチと韓国キムチは別物と言ってもいいくらいに変化してきています。
日本のカレーとインドカレーは、別の食べ物と認知されているようになっていくのしょうか。

大阪のキムチ文化

昔、大阪市生野区の在日韓国人の多い地域では4人に1人というくらい、物凄い数の在日韓国人が住んでいました。
それだけ在日韓国人が多いと、その人たち向けの韓国食品の食材屋さんが出来ます。
キムチをはじめ、蒸し豚や唐辛子屋さんなどなど。

キムチが売れるとなると自然とお店も増えてきます。
起業精神の強い在日韓国人の人に加え、韓国から来たキムチ作りに自信のある人も店を構え、今では70店舗以上あります。

大阪は食に関する興味が高い人の多い街「大阪の食い倒れ」と古くから言われるくらいの街です。
そんな大阪人ですから、生野区に美味しいキムチ屋さんがあると評判を聞きつけ、どこからか人が集まります。
もちろんSNS等ない時代に、人から人への評判だけで伝わっていきました。
当たり前ですが、今とは比べ物にならないくらいゆっくり長い年月をかけてじっくりと。

また、徐々にテレビに紹介されるような有名店も出来る様になり、関西圏の人にも知られていきます。
おかげで、店によって味も色も香りも違うバリエーション豊富なキムチを求めて、大阪以外の関西圏の街からも連日多くの方が訪れ、いつも人で賑わっています。
同じく大規模なコリアンタウンがある東京・新大久保地区では観光客向けの韓流ショップや韓国料理店が多く、キムチ専門店などは数えるほどしかありません。
大阪生野で買える本格キムチ「大阪鶴橋(生野)のキムチ」は、大阪独自の文化だと思われます。

以上、日本のキムチ文化について書きました。
韓国にルーツをもつ人間として、またキムチの作り手として、色んな人の食卓にキムチが上がることを嬉しく思っています♪

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    そうそう なぜか昔から うちの母親がキムチ好きなんです
    キムチの元とか 冷蔵庫に入ってましたね ^^

    お肉も内臓系など 一切食べない母親で 当時韓国に行くはずもなく どこで聞いてきたんでしょう wwww
    しかし 父親が 辛いもの一切食べれず ^^
    母親だけ 食卓にキムチ出してきて食べてました ^^

    今やいろんなバリエーションがあるキムチと キムチ料理
    進化?してますね

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    お母様はかなり少数派じゃないでしょうか♪
    昔は近所に美味しいキムチを作る韓国系の人がいてると、本格キムチが好きになる率は高まります(笑)

    キムチも、キムチ料理も進化してどんどん変化してきましたね♪

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