キムチの残り汁の活用法
前回記事「キムチの継ぎ足しは危険?」を書く際に「キムチ 継ぎ足し」で検索してみました。
他の記事を見ていると、残ったキムチの汁を活用できるのか?みたいなのが多いですね。
今回はキムチの残り汁を活用できるのか?をテーマに掘り下げてみたいと思います♪
キムチの残り汁とは・・
キムチを食べ終わったあとに残る汁がありますよね。
あれの正体は、野菜から出た水分です。
キムチのヤンニョン(ヤンニョム)が野菜から出た水分ではがれて、赤い汁となります。
なのでキムチの味がしますよね♪
キムチの残り汁に野菜をつけておくとキムチになるのか?
ネット記事でも見かけますが、キムチの汁を使って、更にキムチを作る!!
それは、ちょっと無理があるかな~(笑)
結論から申し上げますと、キムチの汁はヤンニョンを野菜の水分で薄めた物なので、そこに塩漬け野菜を入れてもキムチにはなりません。
ほんのりキムチっぽい味にはなるでしょうが。
メーカー、作り手によって味付けは違いますが、キムチの汁からキムチにするには、唐辛子、食塩、にんにく、生姜などを追加でいれる必要があります。
一からキムチを作れるくらいの材料ですね。
例外をあげるなら、当社のケジャン。
あれは渡り蟹の旨味がしみでたヤンニョン(ヤンニョム)を味わうために、たっぷりとヤンニョンを入れてますので、塩もみした胡瓜などでキムチにすると美味しいです♪
キムチの残り汁の活用法
キムチの残り汁を活用したい気持ちは分かります。
僕も、自分の好きなキムチでめっちゃ美味しく発酵したなら、汁まで味わい尽くしたい気持ちです♪
そういう方には調味料として活用されることをおススメします!
簡単なところでは・・
ピビンパに入れてみたり
キムチ鍋に入れてみたり
納豆ごはんにかけてみたり
進化系素麺に入れてみたり
更にひと手間かけるなら
唐揚げの下味にも使えます♪
ほんのりキムチ味が効いた唐揚げも美味しいですよ~♪
まとめますと、キムチ料理をする際にキムチ汁も入れると美味しくなります。
キムチ料理のレシピはこちらで見れます → キムチ料理レシピ
汁も余すことなく使って、キムチのある生活を楽しんでくださいね~♪
黄さんのキムチに興味を持たれた方はこちらで買えます → 高麗食品公式オンラインショップ
コメント ( 2 )
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キムチの汁を 唐揚げに ^^
これは 予想してなかったものでした www
タッカンマリなどの白いスープの鍋の中に キムチとか タデギ入れてるのもよく見ますね
(僕はやらないですけど wwww)
ついこの前は 海鮮カルグクスに 加えてるのも見ました
皆さん キムチの汁大好きですね www
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
タッカンマリに入れるのは勘弁して欲しいですね(汗)
自分の取り皿でしてくれよと。
皆さん、ちょっとでもしがみたいんですよ(笑)