キムチの残り汁の活用法

工場長日記

前回記事「キムチの継ぎ足しは危険?」を書く際に「キムチ 継ぎ足し」で検索してみました。
他の記事を見ていると、残ったキムチの汁を活用できるのか?みたいなのが多いですね。

今回はキムチの残り汁を活用できるのか?をテーマに掘り下げてみたいと思います♪

キムチの残り汁とは・・

キムチを食べ終わったあとに残る汁がありますよね。
あれの正体は、野菜から出た水分です。

キムチのヤンニョン(ヤンニョム)が野菜から出た水分ではがれて、赤い汁となります。
なのでキムチの味がしますよね♪

キムチの残り汁に野菜をつけておくとキムチになるのか?

ネット記事でも見かけますが、キムチの汁を使って、更にキムチを作る!!
それは、ちょっと無理があるかな~(笑)

結論から申し上げますと、キムチの汁はヤンニョンを野菜の水分で薄めた物なので、そこに塩漬け野菜を入れてもキムチにはなりません。
ほんのりキムチっぽい味にはなるでしょうが。
メーカー、作り手によって味付けは違いますが、キムチの汁からキムチにするには、唐辛子、食塩、にんにく、生姜などを追加でいれる必要があります。
一からキムチを作れるくらいの材料ですね。

例外をあげるなら、当社のケジャン。

あれは渡り蟹の旨味がしみでたヤンニョン(ヤンニョム)を味わうために、たっぷりとヤンニョンを入れてますので、塩もみした胡瓜などでキムチにすると美味しいです♪

キムチの残り汁の活用法

キムチの残り汁を活用したい気持ちは分かります。
僕も、自分の好きなキムチでめっちゃ美味しく発酵したなら、汁まで味わい尽くしたい気持ちです♪
そういう方には調味料として活用されることをおススメします!

簡単なところでは・・

ピビンパに入れてみたり

キムチ鍋に入れてみたり

納豆ごはんにかけてみたり

進化系素麺に入れてみたり

更にひと手間かけるなら

唐揚げの下味にも使えます♪

ほんのりキムチ味が効いた唐揚げも美味しいですよ~♪

まとめますと、キムチ料理をする際にキムチ汁も入れると美味しくなります。
キムチ料理のレシピはこちらで見れます → キムチ料理レシピ

汁も余すことなく使って、キムチのある生活を楽しんでくださいね~♪
黄さんのキムチに興味を持たれた方はこちらで買えます → 高麗食品公式オンラインショップ

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    キムチの汁を 唐揚げに ^^
    これは 予想してなかったものでした www

    タッカンマリなどの白いスープの鍋の中に キムチとか タデギ入れてるのもよく見ますね
    (僕はやらないですけど wwww)
    ついこの前は 海鮮カルグクスに 加えてるのも見ました 
    皆さん キムチの汁大好きですね www

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    タッカンマリに入れるのは勘弁して欲しいですね(汗)
    自分の取り皿でしてくれよと。

    皆さん、ちょっとでもしがみたいんですよ(笑)

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