大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第1位~第5位

工場長日記

最近ずっとネタ不足です。
ネタがないなら探しましょう!!とアクセス解析でキーワードを見てみました。
すると「黄さんのキムチ ランキング」で調べられている方がチラホラ。

こういうのって上位は「ファンさん キムチ」とか普通のキーワードで来るのですが、下位のほうをみると面白いんですね♪

当社は色んな種類のキムチを出しているので、売れ筋を知りたいのかな。
実際そんな情報は出していないので、ちょうど良い機会だしベスト10を紹介します♪

数が多いので2回に分けて紹介いたします。

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第1位

白菜キムチが第1位なのは誰でも予想できたことでしょう(笑)
それぐらい「キムチ=白菜キムチ」として認知されています。

スーパーの漬物売り場の半分がキムチになっている!と言われるぐらいキムチの需要が増えましたが、そのほとんどは白菜です。
いろんなメーカーがしのぎを削っているので激戦区でもあります。

当社も10数年前までは売上の50%近くを白菜キムチが占めていましたが、最近は20%ぐらいまで減らしています。
競争するの大変なんで(汗)

味はオーソドックスなキムチです。
塩漬けした白菜のザクザク食感に程よい辛さのヤンニョン。
母の好みを残し、あまり強烈な味付けにしていないので、しつこくなく箸がすすみます。

味付けが濃すぎないので、料理に使っても美味しいキムチ料理ができますよ♪

高麗食品公式オンラインショップ(白菜キムチ)

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第2位

ここも安定のポジションです。
大根って漬物にしても人気の野菜ですもんね♪

大根キムチのこだわりでも書かせていただきましたが、韓国のカクテキと違い甘口に仕上げてます。
大根の硬さを考慮して甘酢を作って漬込む手法は、祖母の代からしてましたが良く考え付いたな~と感心する手法です。

同じ大根でも野菜の水分なども全然違うから、試行錯誤するにしても大変やったと思います。
そのストーリーが聞けたら面白いかなと思い母に聞いたら「知らん!」の一言で終わりました(笑)

塩・砂糖・酢で二度漬けした味は深みがあり、ほんのり甘酸っぱく、そこにキムチの辛みが加わり美味しさが増します。
また、大根特有のカリっとした食感が食欲を増してくれる人気商品です♪

高麗食品公式オンラインショップ(大根キムチ)

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第3位

ここにチャンジャが入ってきました!
何度かブログで書かせていただきましたが、この10年で一気に市場が出来ましたね♪
・韓国珍味の代表格「チャンジャ」とは・・・

韓国ではそんなに人気のない食べ物なのに、日本ではここまで人気なのって不思議ですよね♪
日本人の食の好みにハマったのでしょうか。

コリコリした食感と強烈な鱈の風味が特徴のチャンジャです。
僕が個人的に魚臭いチャンジャが嫌いなので、原料の選定から作り方までこだわって作ってます。

その甲斐もあって多くのお客さんに認めてもらい、今では日本でもトップクラスのチャンジャの生産量を誇ります♪
(チャンジャの原料屋さんに教えてもらいました)

余談ですが、昔、母がチャンジャを食べる時に口癖の様に…
「昔は卸売市場の魚屋さんに行って、捨てる胃袋を格安で分けてもらってたんやで〜。今は人気になって高なってしまったわ。」と言ってたのを今でも覚えています。

高麗食品公式オンラインショップ(チャンジャ)

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第4位

第4位はするめキムチ!!
「黄さんの手造りキムチ」というブランドを広めるきっかけになった商品やと思ってます。
するめキムチとは・・・で書かせていただきましたが、白菜キムチ以外で爆発的な売上を作った初めての商品です。

分かりやすい美味しさ、甘辛い食べやすい味で、キムチが苦手な方や子供のキムチ入門にもおススメしています♪
キムチと呼ぶにはどうよ?!という議論は10数年前のスーパー部門への発売時にはありましたが、すっかりキムチとして定着しましたね(笑)

うちの自慢の調味料「コチュジャン」の美味しさを再認識できるキムチです。

高麗食品公式オンラインショップ(するめキムチ)

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ売れ筋ランキング第5位

らっきょうキムチが第5位!!
大阪鶴橋黄さんの手造りらっきょキムチとは・・で書きましたが文字通り、お漬物である「らっきょう」をキムチにした物です。
大阪のキムチ屋さんでは梅干しキムチと共に、以前から販売されています。

進化系のキムチを作る第一歩として、お漬物を素材にするのは鉄則ですね♪
だって美味しいの分かってるじゃないですか(笑)

パリッポリの食感と甘酸っぱくてらっきょうに、当社特製のヤンニョン(ヤンニョム)に漬け込んでいます。
キムチにしても独特の食感は残り、パリッポリの食感が楽しめるキムチです。

発売して10年近くなりますが、じわじわと人気が出てきて第5位まで上がってきたのは驚きました。
作り手冥利につきますね♪

高麗食品公式オンラインショップ(らっきょうキムチ)

以上、第5位まで紹介いたしました。
結構定番メニューが多かったので、第6位以降の方が知りたい人も多いと思います。
次回紹介しますので、しばしお待ちください♪

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    そうなんですね~~~~
    1位、2位はわかるんですが、 スルメイカでなく、 イカとかタコとかのキムチが入ってないんですね~~~
    あの生のイカとか 酒のつまみにもいいし、 お茶漬けにしても良いし 
    凄くおいしいんですけどね~~~~

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    ランキングは販売数量や売上なんで、量販店市場の商品が並ぶんですよ(汗)
    生系のやつは賞味期限や売価の問題で・・。

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